PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN PAKEM SISWA KELAS VII D SMP NEGERI 3 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - Mrs. Kusnaeni (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2010)
Abstrak Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan operasi bilangan bulat melalui pendekatan PAKEM dengan indikator:sekurang-kurangnya 85% siswa memperolah nilai ulangan harian minimal 71, serta motivasi dan aktivitas siswa secara individu dalam kegi-atan pembelajaran sekurang-kurangnya 85%. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Purworejo kelas VII D tahun pelajaran 2008/2009 dalam 2 siklus. Langkah-langkah penelitian untuk tiap siklus adalah: (1) perencanaan tindakan (planing) (2) pelaksanaan tindakan (acting), (3) monitoring dan evaluasi, dan (4) refleksi dan tindak lanjut. Serangkaian tindakan tersebut disebut satu siklus kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan motivasi dan aktivitas belajar siswa dari 75,63% pada siklus I dan 86,87% pada siklus II. Hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa: rerata pada siklus I 80,88 dengan ketuntasan belajar klasikal 77,5%, sedangkan rerata pada siklus II sebesar 88,33 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 90%. Hasil tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan operasi bilangan bulat melalui pendekatan PAKEM pada siswa kelas VII D SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2008/2009 . Kata Kunci : Operasi Bilangan Bulat, PAKEM