PENGGUNAAN SISTEM BILANGAN BINER PADA PERANCANGAN RPM METER DIGITAL - Yusro Al Hakim (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2006)
AbstrakTelah dirancang dan dibuat sebuah alat RPM Meter Digital. Alat iniberfungsi untuk menghitung banyaknya suatu putaran dan hasilnyaditampilkan secara digital(angka numerik).Penulis merancang dan membuat alat ini meneliti penggunaan sistem biner pada unjuk kerja alat tersebut. Alat ini juga bisa dikembangkan menjadi alat pengukur jarak yang di tempuh sebuah objek yang bergerak. RPM Meter Digital terdiri dari blok catu daya, blok transduser dengan opto isolator tipe 860 D, dan counter IC 7490 serta IC 7447 sebagai dekoder/driver segmen seven sebagai display. Blok catu daya berfungsi sebagai pencatu daya keseluruhan sistem, blok transduser sebagai sensor/pengindera putaran suatu objek yang berputar. Setiap 1 kali putaran maka transduser ini akan menghasilkan sederet pulsa high dan low yang terhitung 1 putaran. Sinyal output tarnsduser ini sebagai input counter dan akan dicacah atau dihitung oleh IC 7490 untuk ditampilkan sebagai hasil berupa angka numerik pada display segmen seven. Dari penelitian, diperoleh data hasil percobaan sama dengan data tabel kebenaran yang baku, hal ini menunjukkan alat telah bekerja dengan baik.Kata kunci : putaran ,pulsa, diplay segmen seven