PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BARISAN DAN DERET DENGAN TEKNIK TEAMS GAMES TOURNAMENT SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 30 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Suprih Ediyanto (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika bagi siswa SMP Negeri 30 siswa kelas IX A tahun pelajaran 2010/2007. Subyek penelitian siswa kelas IX A SMP Negeri 30 Purworejo sejumlah 33 siswa yang terdiri dari 17 perempuan dan 16 laki-laki. Penelitian dilakukan dari bulan Juli sampai Oktober 2010. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi hasil. Aspek yang diamati adalah keaktifan dan hasil belajar pada tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa. Nilai kondisi awal awal: 42,80; nilai siklus I: 55, 20; nilai siklus II: 61,25. Jadi pembelajaran dengan Teknik Teams Games Tournaments (TGT) dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar matematika barisan dan deret pada kelas IX A SMP Negeri 30 Purworejo tahun pelajaran 2010/2010. Kata Kunci: Belajar Matematika, Teknik TGT