PENERAPAN SYNDICATE GROUP DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-A DI SMP NEGERI 1 KUTOWINANGUN - Istiarni, Aneri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Kutowinangun dengan menggunakan syndicate group. Subjek penelitian semua siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Kutowinangun yang berjumlah 40 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi belajar matematika dengan menggunakan syndicate group pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Kutowinangun. Kegiatan belajar siswa meningkat dari Siklus I dengan rerata 64,27% menjadi 87,50% pada Siklus II. Sedangkan rerata hasil belajar siswa dari 67,25 pada Siklus I menjadi 74,63 pada Siklus II dengan jumlah siswa yang tidak tuntas pada Siklus I sebanyak 12 siswa dan 6 siswa pada Siklus II. Kata kunci: syndicate group, prestasi belajar