EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DENGAN ALAT PERAGA MATERI PELUANG PADA SISWA KELAS XI SMK WONGSOREJO GOMBONG TAHUN 2011/2012 - Sasongko, Anggi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dengan alat peraga lebih baik dibanding model pembelajaran konvensional pada siswa kelas XI SMK Wongsorejo Gombong tahun pelajaran 2011/2012. Populasi penelitian ini seluruh kelas XI SMK Wongsorejo Gombong. Sampel penelitian ini kelas XI MA sebagai kelas eksperimen dan XI MB sebagai kelas kontrol. Tekhnik sampling yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Sebelum uji hipotesis dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji keseimbangan. Uji t menunjukkan t-observasi 3,8378 dan t-tabel sebesar 1,67 sehingga H0 ditolak. Jadi prestasi belajar siswa yang menggunakan CIRC dengan alat peraga lebih baik dibanding konvensional. Kata Kunci: Eksperimen, CIRC, alat peraga