KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DALAM KOMPETENSI DASAR MENGHITUNG KELILING DAN LUAS SEGITIGA, SEGIEMPAT SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Giovani, Nita (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kemampuan memecahkan masalah dalam kompetensi dasar menghitung keliling dan luas segitiga, segiempat ditinjau dari KKM, dan ada tidaknya hubungan antara kemampuan kompetensi dasar menghitung keliling dan luas segitiga, segiempat dengan kemampuan memecahkan masalah dalam kompetensi dasar tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Purworejo. Sampel penelitian ini berjumlah 132 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling acak proporsional, purposive sampling. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: kemampuan siswa dalam kompetensi dasar menghitung keliling dan luas segitiga, segiempat lebih dari KKM, kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada kompetensi dasar menghitung keliling dan luas segitiga, segiempat tidak lebih dari KKM, dan ada hubungan yang positif antara kemampuan siswa dalam kompetensi dasar menghitung keliling dan luas segitiga, segiempat dengan kemampuan memecahkan masalah dalam kompetensi dasar tersebut. Kata kunci: pemecahan masalah, luas dan keliling, segitiga, segiempat