PENGUASAAN DEFINISI DAN RUMUS DIKAITKAN DENGAN PENGGUNAANNYA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 1 MIRIT TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Erni Puji Astuti, Dyah Estu Rahayu, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: (1) penguasaan siswa memahami definisi dan rumus pada mata pelajaran matematika kelas VII semester genap; (2) penguasaan siswa menggunakan definisi dan rumus pada mata pelajaran matematika kelas VII semester genap; (3) hubungan penguasaan definisi dan rumus dengan penggunaannya pada mata pelajaran kelas VII semester genap. Populasi penelitian ini semua siswa kelas VII SMP N 1 Mirit. Sampel penelitian berjumlah 51 siswa, ditentukan 20% dari populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling acak proportional. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data dengan Metode tes yang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Dari hasil pengolahan data diperoleh (1) rerata sebesar 45,75 dan standar deviasi sebesar 13,92 diperoleh uji Z sebesar -1,078, artinya penguasaan definisi dan rumus mata pelajaran matematika tidak lebih dari nilai KKM, (2) rerata 37,26 dan standar deviasi sebesar 12,80 diperoleh uji Z sebear -1,645, artinya penguasaan penggunaan definisi dan rumus mata pelajaran matematika tidak lebih dari KKM, (3) koefisien korelasi 0,43, berdasarkan uji tobs sebesar 3,333. Dengan menggunakan dan dk= 49 diperoleh DK=t|t> 1,906 atau t<-1,906 artinya ada hubungan yang signifikansi antara penguasaan definisi dan rumus dengan penggunaannya pada mata pelajaran matematika kelas VII semester genap. Kata kunci: penguasaan, definisi, rumus, penggunaannya.