KETUNTASAN NILAI UAS DAN NILAI RAPOR SERTA HUBUNGAN NILAI UAS DENGAN NILAI RAPOR SISWA KELAS III SEMESTER II MATA PELAJARAN MATEMATIKA SD NEGERI SE-KECAMATAN BONOROWO KABUPATEN KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Erni Puji Astuti, Kathleen Tarini, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui:(1) ketuntasan nilai UAS mata pelajaran matematika; (2) ketuntasan nilai rapor mata pelajaran matematika; (3) hubungan antara nilai UAS dengan nilai rapor; ketuntasan nilai UAS dan nilai rapor serta hubungan nilai UAS dengan nilai rapor dalam pemecahan masalah. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III semester II SD Negeri se-Kecamatan Bonorowo Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2011/2012. Sampel penelitian berjumlah 100 siswa yang diambil dengan teknik area probability random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu: nilai UAS dan nilai rapor. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) ketuntasan nilai UAS mata pelajaran matematika tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal; (2) ketuntasan nilai rapor mata pelajaran matematika tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal; (3) Ada hubungan yang signifikan antara nilai UAS dengan nilai rapor. Kata kunci: ketuntasan, nilai UAS, dan nilai rapor.