KEMAMPUAN SISWA DALAM KOMPETENSI DASAR MEMECAHKAN MASALAH BERKAITAN DENGAN UANG PADA SISWA KELAS III SD NEGERI SE-GUGUS BODEN POWEL KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Puji Nugraheni, Rini Setiyaningsih, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: penyebaran kemampuan siswa dan kemampuan siswa berdasarkan nilai KKMnya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri se-Gugus Boden Powel Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian ini berjumlah 153 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: kemampuan siswa dalam kompetensi dasar memecahkan masalah berkaitan dengan uang penyebarannya tidak sesuai kurva normal, tidak homogen dan siswa dengan kemampua tinggi lebih banyak dibandingkan dengan kemampuan rendah, kemampuan siswa berdasarkan nilai KKM 41,83% tuntas dan 58,17% tidak tuntas. Kata kunci: penyebaran, kemampuan, distribusi nilai, ketuntasan siswa