EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS MATERI BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PURING TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Puji Nugraheni, Nur Khomsiyah, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi matematika siswa yang mendapat pembelajran model NHT dengan pendekatan Konstruktivisme lebih baik dari pada komunikasi matematika yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini yaitu semua siswa SMP Negeri 1 Puring Tahun Pelajaran 2011/2012. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII D dan VIII E diambil dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian ini berupa dokumentasi dan tes. Validitas instrumen tes menggunakan validitas isi. Prasyarat analisis data menggunakan uji Lilliefors untuk uji normalitas dan uji Bartlett untuk uji homogenitas. Analisis data dengan uji rataan t hipotesis pihak kanan. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi ? = 5%, menunjukkan bahwa komunikasi matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran NHT dengan pendekatan konstruktivisme lebih baik dari pada komunikasi matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional (Fa=3,244>1,645=Ftabel). Kata kunci: model NHT, pendekatan kontruktivisme, komunikasi matematika