GAYA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MATEÂ¬MATIKA DI KECAMATAN SELOMERTO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Mita Hapsari Jannah, Ika Lusiana, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya mengajar guru sekolah dasar (SD) dalam pembelajaran matematika di Kecamatan Selomerto. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan snowball sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 guru SD di Kecamatan Selomerto.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan analisis data dilakukan dengan langkah penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru di Kecamatan Selomerto belum dapat menggunakan alat bantu (media) pembelajaran yang sesuai dengan tujuan, siswa, situasi, dan lingkungan, belum dapat mengelola waktu pembelajaran secara efisien dan belum dapat memberi petunjuk dan penjelasan yang berkaitan dengan isi pembelajaran. Guru belum dapat memantapkan penguasaan materi pembelajaran dengan cara merangkum, meringkas, mereviu (meninjau ulang). Guru belum dapat menanamkan konsep matematika melalui metode bervariasi yang sesuai dengan karakteristik materi. Kata Kunci : Guru, gaya mengajar, pembelajaran matematika