MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN - Erni Puji Astuti, Dyah Ayu Woro Gendari, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menerapkan metode pembelajaran Joyfull Learning berbantuan media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan tes. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Loano yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Sebelum dilakukan tindakan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 23 siswa (65,71%). Setelah dilakukan tindakan terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar, pada siklus I meningkat menjadi 24 siswa (68,57%) dengan persentase motivasi belajar siswa sebesar 78,17% dan pada siklus II meningkat menjadi 29 siswa (82,86%) dengan persentase motivasi belajar sebesar 81,50%. Kata kunci: Joyfull Learning, Media, Motivasi.