PENERAPAN MODELTGT DENGANPERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI PECAHAN KELAS IV SD - Riawan Yudi Purwoko, Nila Khasanah, Bambang Priyo Darminto, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Tujuandalam penelitian ini adalahuntukmengetahuiapakahprestasibelajarmatematikasiswapadamateri pecahandengan model pembelajaran TGT dengan mediapermainanulartanggaakanlebihbaikjikadibandingkandenganpembelajaran model ekspositori.Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen.Populasipenelitianiniadalahsiswakelas IV SD se-gugus Ahmad YanikecamatanPurworejoTahun 2012/2013.Teknikpengambilansampeldilakukansecara cluster random sampling. Validitasdiujidengankorelasiproduct moment, reliabilitastesdiujidenganrumus KR-20.UjiprasyaratAnalisisVariansimenggunakanujiLillieforsuntukujinormalitasdanujiBarlettuntukujihomogenitas.Dengan ? = 0.05 diperolehsampelberasaldaripopulasiberdistribusi normal danhomogen.Dari uji hipotesis diperoleh = 1.7971 1.6702= , dengan ? = 0.05, artinyamodel pembelajaran tipe TGT dengan media permainan ular tangga menghasilkan prestasi belajar metematika yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori pada materi pecahan. Kata kunci: TGT dengan media permainan ular tangga, prestasi belajar, pecahan.