KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MAJALAH BOBO - Heru Kurniawan, Anifah Setiawati, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Purworejo tahun ajaran 2012/2013 dalam menyelesaikan soal cerita matematika majalah Bobo edisi bulan Oktober tahun 2012.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri se-Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Teknik sampling penelitianiniadalahpurposive samplingdansampelpenelitianiniberjumlah 171 siswa.Hasilujinormalitasdiperolehberdistribusi normal.Hasilujihomogenitasmenunjukanhasilpengujianhomogen.Pengujianhipotesismenggunakanuji t dengantarafsignifikan 0,05diperoleh thitung = 2,11 danttabel= 1,645.Diperoleh thitung> ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa rerata kemampuan menyelesaikan soal cerita majalah Bobo edisi bulan Oktober tahun 2012 lebih dari nilaiKKM ideal yaitu sebesar 75. Kata kunci: Kemampuan Matematika, Soal Cerita, Majalah Bobo