EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DANPROBLEM POSING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 24 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ErniPujiAstuti, Ari Pranantyo, Supriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untukmengetahuiapakah prestasibelajarmatematikasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem based learninglebihbaikdaripadasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem posingmaterimenghitungluaspermukaandan volume bangunruangsisidatarkelas VIII SMP Negeri 24 Purworejotahunpelajaran 2012/2013. Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen.Populasipenelitianiniadalahkelas VIII SMP Negeri 24 Purworejo.Pengambilansampeldilakukandenganteknikcluster random sampling.Teknikpengumpulan data menggunakandokumentasiuntuk data kemampuanawalsiswadanmetodetesuntuk data prestasibelajarmatematikasiswa.Ujihipotesis menggunakanujit tarafsignifikansi 0,05didapatkantobssebesar 1,748danttabelsebesar 1,645 sehinggaH0ditolak. Jadi,prestasibelajarmatematikasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem based learninglebihbaikdaripadasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem posing. katakunci: problem based learning, problem posing, prestasibelajar