IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERKARAKTER DARI SEGI RPP GURU MATEMATIKA SMP NEGERI SE-KABUPATEN PURWOREJO - Isnaeni Maryam, Sri Rahayu, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahui:deskripsiimplementasipendidikankarakterpadarencanapelaksanaanpembelajaran (RPP) oleh guru matematika SMP Negeri se-KabupatenPurworejo. Teknikpengambilandatadenganmetodedokumentasi, metodeangketdanmetodewawancara.Dokumentasi RPP guru iniuntukmengetahuikekurangankomponendalam RPP yang dilakukanoleh guru matematika SMP Negeri.Wawancarainidilakukanuntukmengetahuialasankenapa guru tidakmencantumkankomponen yang seharusnyaadadalam RPP yang merekabuat.Angketdigunakanuntukmengetahuibagaimanaimplementasipendidikanberkarakterdarisegi RPP.Jenispenelitianiniadalahpenelitiankualitatifsedangkananalisisdatadilakukandenganlangkah-langkahdeskripsi data,analisisdatadanpembahasan.Kesimpulanpenelitianmenunjukkanbahwaimplementasipendidikanberkarakterdarisegirencanapelaksanaanpembelajaran (RPP) guru matapelajaranmatematika SMP Negeri se-KabupatenPurworejotermasukdalamkategoricukup.Kategoriinidihitungberdasarkannilai rata-rata angketimplementasipendidikanberkarakterdanlembarobservasiRPP yaitusebesar 73, 005%. Kata kunci:rencanapelaksanaanpembelajaran (RPP), pendidikanberkarakter, guru matematika, SMP Negeri.