EKSPERIMENTASI PENDEKATAN CTL BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Mita Hapsari Jannah, Sudaryono, Supriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatancontextual teaching and learning berbantuan software GeoGebra dapat menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingpendekatan pembelajaran deduktifpadasiswa kelas VII SMP Negeri 2 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2012/2013. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh data, bahwa kelas eksperimen nilai rata-ratanya sebesar 51,84 sedangkan kelas kontrol sebesar 50,94. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan , dengan taraf signifikasi diperoleh . Ini artinya yang berarti H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasibelajarsiswa yang menggunakanpendekatancontextual teaching and learning berbantuan software GeoGebra lebih baik dibandingprestasibelajarsiswa yang menggunakanpendekatandeduktifpadasiswa kelas VII SMP Negeri 2 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata Kunci : prestasibelajar, CTL, GeoGebra