EKSPERIMENTASIMETODE PROBLEMBASED LEARNING DENGANMIND MAPPING DANCERAMAHDENGAN MIND MAPPINGTERHADAPPEMAHAMANKONSEPDANMINAT BELAJAR SISWAKELASVIISMPN19PURWOREJO TAHUN 2012/2013 - Nila Kurniasih, Ari Indrawati Respati Wulandari, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiadakahperbedaan:(1)pemahamankonsep;dan (2)minatbelajar siswaantara siswayangdiajarmetodeproblembased learningdengan mindmappingdengansiswayangdiajar metodeceramahdenganmindmapping.Populasi penelitiansemuasiswakelasVIISMPN19Purworejo.Sampelpenelitianberjumlah64 siswayang diambiluntukdijadikan2kelaseksperimen.Instrumenpengumpulan data menggunakansoaltespemahaman konsepdan angketminatbelajar.Analisisdata menggunakan uji-t multivariatdan uji-tunivariat.Berdasarkan perhitungan uji-tmultivariat memberikankesimpulanbahwaadaperbedaanantarametode problembasedlearning dengan mind mappingdan metodeceramah denganmind mapping.Uji-tunivariatyang dilakukanpadavariabelterikatpemahamankonsepmenghasilkankesimpulkan bahwaada perbedaanpemahamankonsepyangdihasilkanolehkeduametodetersebut.Selanjutnya uji-tunivariat yangdilakukanpadavariabelterikat minatbelajarsiswa menghasilkan kesimpulkan bahwatidakadaperbedaanminatbelajar yang dihasilkan olehkedua metode tersebut. Katakunci: ProblemBased LearningdanMind Mapping.