STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA TIPEJIGSAWDAN TIPE STADPADA SISWA KELAS VIII - Wharyanti Ika P, Farida Nurul Ngaini, Bambang Priyo Darminto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsawdengan tipe STAD padapokok bahasan menghitung keliling dan luas lingkaran kelas VIII semester II SMPNegeri 1Sapuran tahun pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPNegeri 1Sapuran.Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yang diambil dengan teknik simple random sampling.Instrumen yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal yang telah diuji cobakan.Analisis uji hipotesis menggunakan uji-t dengan uji dua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan tipe STAD, terlihat dari hasil analisis uji-t diperoleh Ï DK, dengan = 0,056 dengan DK = t| t < -1,994 atau t >1,994 dan = 5%. Kata Kunci :Prestasi, Model Pembelajaran, Jigsaw, STAD.