HUBUNGAN ASPEK KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENENTUKAN KELILING DAN LUAS JAJARGENJANG DAN SEGITIGA - Mita Hapsari Jannah, Husnul Muttafaqoh, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Abstrak Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuihubungantingkatberfikiraspekkognitifsiswa SD kelas IV di KecamatanAlianTahun 2013 dalamkompetensidasarmenentukankelilingdanluasjajargenjangdansegitigapositifdansignifikanatautidak. Populasipenelitianberjumlah 1087 dansampelberjumlah 252.Teknik sampling yang digunakanadalahStratified Proportional Sampling danPurposive Sampling.Teknikpengumpulan data denganmetodetes.Instrumenpenelitiansebanyak 29 soaluntuktingkatberfikiringatan, 25 soaluntuktingkatberfikirpemahaman, dan 7 soaluntuktingkatberfikirpenerapan. Teknikpengolahan data dengananalisiskorelasi Kendal Tau.Berdasarkanhasilpengolahan data disimpulkanbahwaterdapathubungan yang positifdansignifikan di dalamtingkatberfikiraspekkognitif. Kata kunci: aspekkognitif, ingatan, pemahaman, penerapan