EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA METODE PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VII SEMESTER II SMP NEGERI 6 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Verawati, Yuyun (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
ABSTRAK Yuyun Verawati. Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Metode Problem Centered Learning (PCL) dengan Pendekatan Open Ended terhadap Prestasi Belajar pada Siswa Kelas VII Semester II SMP Negeri 6 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013.Skripsi. Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa pada kompetensi segitiga dan segiempat menggunakan metode problem centered learning (PCL) dengan pendekatan open endedakan lebih baik jika dibandingkan prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan metode konvensional.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimental semu (quasi experimental research).Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan uji-Z didapat Zobs sebesar 2,027 dan Ztabel sebesar 1,645 dengan taraf signifikansi 0,05. Zobs> Ztabel, dengan DK = Z|Z < -Z?;n atau Z > Z?;n maka Zobs DK (daerah kritik) yang menyebabkan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika kompetensi segitiga dan segiempat menggunakan metode problem centered learning (PCL) dengan pendekatan open ended lebih baik dibandingkan prestasi belajar matematika menggunakan metode konvensional pada siswa kelas VII semester II SMP Negeri 6 Purworejo tahun pelajaran 2012/ 2013. Kata kunci :problem centered learning, open ended, prestasi belajar.