EFEKTIVITAS METODE TIME TOKEN AND GAMES DENGAN MEDIA PAPAN BERPAKU DITINJAU DARI AKTIVITAS BELAJAR - Heru Kurniawan, EK Ajeng Rahmi Pinahayu, Bambang Priyo Darminto, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah: (1) prestasi belajar matematika siswa pada materi himpunan dengan menggunakan metode Time Token and Games dengan media papan berpaku lebih baik daripada metode ekspositori; (2) prestasi belajar siswa dengan aktivitas belajar tinggi lebih baik daripada sedang atau rendah. Prestasi belajar siswa dengan aktivitas belajar sedang lebih baik daripada rendah; (3) terdapat interaksi antara metode dan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar; (4) rata-rata prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan metode Time Token and Games dengan media papan berpaku dan metode ekspositori mencapai ketuntasan belajar; Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental research. Dengan , hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika kedua kelompok metode pembelajaran; (2) terdapat perbedaan prestasi belajar ditinjau dari aktivitas belajar; (3) terdapat interaksi antara metode dan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar; (4) rata-rata prestasi belajar siswa dengan menggunakan metode Time Token and Games dan metode ekspositori mencapai ketuntasan belajar. Kata kunci: Time Token and Games, papan berpaku, aktivitas belajar