KETERKAITAN DUA KOMPETENSI DASAR DALAM STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI SIFAT OPERASI BILANGAN DALAM PEMECAHAN MASALAH - Heru Kurniawan, Sri Efisiensi, Budiyono, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan dua kompetensi dasar dalam standar kompetensi memahami sifat-sifat operasi hitung bilangan dan penggunaannya dalam pemecahan masalah.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP/MTs swasta se-Kecamatan Butuh yang berjumlah 120 siswa.Sampel penelitian ini berjumlah 92 siswa.Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan teknik proportional random sampling.Instrumen dalam penelitian ini menggunakan testerdiri dari 30 soal. Hasil analisis korelasi mengungkap bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan kompetensi dasar melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan (KD 1) dengan kemampuan kompetensi dasar menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam pemecahan masalah (KD2), ditunjukkan dengan harga thitung(11,82)> ttabel(1,97). Koefisien determinasi yang diperoleh adalah 0,61 sehingga sebesar 61% kemampuan siswa pada KD2 ditentukan oleh penguasaan siswa pada KD1. Kata kunci: kompetensi dasar, operasi bilangan, pemecahan masalah