KEMAMPUAN SISWA SMP SWASTA DALAM PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI BUKU MATEMATIKA ERLANGGA - Prasetyo Budi Darmono, Restiana Hestiningsih Budiyono, Budiyono, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa SMP swasta kelas VII se-eks Kawedanan Kutoarjo Tahun 2012/2013 dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah geometri yang diambil dari Buku Matematika SD Penerbit Erlangga memenuhi KKM atau tidak. Populasi penelitian berjumlah 448 dan sampel berjumlah 169. Teknik sampling menggunakan Proporsional Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen penelitian sebanyak 25 soal pemecahan masalah yang diambil dari Buku Matematika SD Penerbit Erlangga. Uji hipotesis menggunakan uji t. Dari pengolahan data dengan dan diperoleh nilai . Dari perhitungan uji t diperoleh . berada pada deaerah penolakan sehingga disimpulkan bahwa kemampuan siswa SMP swasta kelas VII se-eks Kawedanan Kutoarjo Tahun 2012/2013 dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah geometri yang diambil dari Buku Matematika SD Penerbit Erlangga tidak memenuhi KKM 75. Kata kunci: Kemampuan siswa, pemecahan masalah, geometri, buku Erlangga