EKPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK SETTING KOOPERATIF (RESIK) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR - Dita Yuzianah, Noviana, Nila Kurniasih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep menggunakan model pembelajaran RESIK dapat memberikan hasil lebih baik daripada metode ceramah, dan mengetahui adakah perbedaan efek antara model pembelajaran RESIK dan metode ceramah terhadap pemahaman konsep dan minat belajar siswa jika ada perbedaan efek antara pembelajaran model pembelajaran RESIK dan metode ceramah perbedaanya terletak pada pemahaman konsep atau pada minat belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu metode dokumentasi, metode tes, dan metode angket. Teknik analisis menggunakan uji beda rataan multivariat dengan menggunakan analisis uji rata-rata satu pihak yaitu pihak kanan. Uji hipotesis menggunakan statistik uji t multivariat diperoleh Fobs sebesar 6,431 dengan nilai tabel F0,05;2,46 sebesar 3, 23 Fobs > Ftabel berarti H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep dan minat belajar siswa melalui model pembelajaran RESIK lebih baik daripada yang menggunakan metode ceramah. Ada perbedaan efek antara pemahaman konsep dan minat belajar matematika siswa dengan model pembelajaran RESIK dan menggunakan metode ceramah, perbedaan efek antara model pembelajaran RESIK dan metode ceramah terletak pada minat belajar siswa. Kata kunci: model pembelajaran Resik, pemahaman konsep, minat belajar