EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CIRC DAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Erni Puji Astuti, Ayu Septiarini, Puji Nugraheni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan menyelesaikan soal cerita pada materi segi empat siswa kelas VII SMP Negeri 15 Purworejo dengan menggunakan model CIRC lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran problem posing. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh data, bahwa kelas eksperimen I nilai rata-ratanya sebesar 61,88 sedangkan kelas eksperimen II sebesar 56,53. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan , dengan taraf signifikasi diperoleh . Ini artinya yang berarti H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyelesaikan soal cerita pada materi segi empat siswa kelas VII SMP Negeri 15 Purworejo dengan menggunakan model pembelajaran CIRC lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran problem posing. Kata Kunci : soal cerita, CIRC, problem posing