HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GRABAG DITINJAU DARI STATUS GURU - Prasetyo Budi Darmono, Pupun Priantiwi, Budiyono, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar matematika semester gasal pada siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Grabag tahun pelajaran 2012/2013 ditinjau dari status guru. Populasi penelitian semua guru PNS dan Non PNS serta seluruh siswa yang diampu dari kelas I-VI. Sampel penelitian sebagian guru PNS dan Non PNS serta sebagian siswa yang diampu. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumen Laporan SD bulan September 2012, kuesioner dan tes hasil belajar matematika semester gasal. Teknik pengolahan data yang digunakan uji t. Dari hasil perhitungan pada statistik uji diperoleh = 3,913 > = 1,960 maka Ha diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika semester gasal pada siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Grabag tahun pelajaran 2012/2013 ditinjau dari status guru. Kata kunci: hasil belajar matematika, guru PNS, guru Non PNS