EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) DENGAN PENDEKATAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Mujiyem Sapti, Willy Susanti, Supriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan pendekatan SAVI akan lebih baik jika dibandingkan hasil belajar matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan model konvensional pada kompetensi bangun segiempat dan segitiga pada siswa kelas VII semester II SMP Negeri 14 Purworejo. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 14 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini berjumlah dua kelas yaitu kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII F sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah model pembelajaran sebagai variabel bebas dan hasil belajar matematika sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes hasil belajar matematika kelas eksperimen sebesar 72,226 dan kelas kontrol sebesar 59,355. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan uji-t didapat tobs sebesar 4,29 dan ttabel sebesar 1,645 dengan taraf signifikansi 0,05. maka tobs DK (daerah kritik) yang menyebabkan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika kompetensi bangun segiempat dan segitiga menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan pendekatan SAVI lebih baik dari hasil belajar matematika menggunakan model konvensional pada siswa kelas VII semester II SMP Negeri 14 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: MMP, SAVI, hasil belajar