PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN TPS MENGGUNAKAN LKS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Isnaeni Maryam, Puspa Asri Permatasari Suwarno, Nila Kurniasih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar matematika siswa dalam mempelajari materi bangun ruang sisi datar siswa kelas VIII-B SMP Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2012/2013 melalui pembelajaran TPS. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman konsep mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu 66,93 menjadi 77,60 (termasuk dalam kategori baik). Selain itu, persentase rata-rata minat belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu 70,42% menjadi 78,50% (termasuk dalam kategori baik). Simpulan dari penelitian ini adalah pemahaman konsep dan minat belajar matematika siswa kelas VIII-B SMP Muhammadiyah Purworejo tahun ajaran 2012/2013 mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran TPS. Kata kunci: pemahaman konsep, minat belajar, dan pembelajaran TPS