EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECKS BERBANTUAN KARTU DOMINO DENGAN MELIHAT KEMAMPUAN AWAL SISWA - Puji Nugraheni, Septi Wijianingsih, Bambang Priyo Darminto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) korelasi antara kemampuan awal dengan prestasi belajar pada materi kubus dan balok, 2) model pembelajaran pair checks berbantuan kartu domino dapat menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 160 siswa dan sampelnya berjumlah 64 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pestasi belajar pada materi kubus dan balok yang telah diujikan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kovariansi dengan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji homogenitas variansi populasi, uji korelasi pre-test dengan post-test, dan uji homogenitas koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat korelasi yang cukup tinggi antara kemampuan awal dengan prestasi belajar yaitu 2) model pembelajaran pair checks berbantuan kartu domino dapat menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik daripada model pembelajaran konvensional dilihat dari dan rerata tersesuaikan untuk kelas eksperimen yaitu lebih tinggi dari rerata tersesuaikan untuk kelas kontrol yaitu . Kata kunci: pair checks, kemampuan awal, prestasi belajar