NILAI UJIAN NASIONAL DAN PENGUASAAN MATEMATIKA SISWA SMP/MTS - Budiyono., Iis Lazimatul Masruroh (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan nilai ujian nasional matematika sekolah dasar dengan penguasaan matematika sekolah dasar siswa kelas VII SMP dan MTs Swasta se?Kecamatan Sapuran. Populasi penelitian sebanyak 259 siswa dan sampel penelitian sebanyak 150 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan tes. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien Korelasi Kendal Tau sebesar 0,14. Hasil perhitungan statistik uji-z diperoleh zhitung= 2,61, sehingga H0 ditolak. Kesimpulannya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara nilai ujian nasional matematika sekolah dasar dengan penguasaan matematika sekolah dasar pada siswa kelas VII SMP dan MTs Swasta se?Kecamatan Sapuran tahun ajaran 2012/2013. Kata kunci: Penguasaan, Ujian Nasional Matematika