EKSPERIMENTASI PENDEKATAN OPEN-ENDED DAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH PROGRAM LINEAR - Erni Puji Astuti, Febri Risa Nuraini, Abu Syafik (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan Open-Ended dan pendekatan kontekstual meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah program linear dan manakah pendekatan yang lebih baik antara Open-Ended dan kontekstual dalam meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah program linear. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X semester II SMK Negeri 1 Sapuran Tahun pelajaran 2012/2013.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Uji prasyarat analisis yang digunakan uji normalitas dan uji homogenitas variansi. Dari hasil perhitungan uji prasyarat diperoleh kesimpulan sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan variansi populasi homogen. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t. Dari hasil perhitungan diperoleh pendekatan Open-Ended dan pendekatan kontekstual meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah program linear, dan pendekatan kontekstual lebih baik dari pendekatan Open-Ended dalam meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah program linear. Kata kunci: pendekatan Open-Ended, pendekatan kontekstual, kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah.