MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DENGAN ALAT PERAGA - Wharyanti Ika P., Wahyu Ratriningsih, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dengan alat peraga di kelas VIII A SMP Negeri I Prembun pada materi pokok bangun ruang sisi datar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri I Prembun tahun pelajaran 2012/2013. Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan proses pembelajaran melalui model Snowball Throwing dengan alat peraga persentase keaktifan belajar siswa meningkat pada siklus I mencapai 65% dan meningkat pada siklus II menjadi 78,74%. Pada siklus I siswa yang mendapat nilai > 70 sebanyak 18 siswa atau sekitar 56,25% dengan rata-rata nilai kelasnya 67,75, sedangkan pada siklus II yang mendapat nilai > 70 sebanyak 27 siswa atau sekitar 84,37% dengan rata-rata nilai kelasnya 79,62. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: Snowball Throwing, Keaktifan Siswa, Hasil Belajar