KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SQUARE (TPS) DAN JIGSAW TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Nila Kurniasih, Abdurrohman Rais, Abu Syafik (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah rata-rata pemahaman konsep matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, (2) mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe TPS efektif terhadap rata-rata pemahaman konsep matematika, dan (3) mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif terhadap rata-rata pemahaman konsep matematika. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling diambil sampel sebanyak dua kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 1,86285 > ttabel = 1,66901 sehingga dapat disimpulkan rata-rata pemahaman konsep matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dan model pembelajaran kooperatif tipe TPS efektif terhadap rata-rata pemahaman konsep matematika dengan thitung = > ttabel = 1,6690 pada model pembelajaran TPS sedangkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw tidak efektif terhadap rata-rata pemahaman konsep matematika dengan thitung = 1,3194 < ttabel = 1,6690. Kata kunci: keefektifan, TPS, Jigsaw, pemahaman konsep matematika