PENINGKATAN MINAT DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN TIPE CORE PADA SISWA KELAS VII - Prasetiyo Budi Darmono., Hidayatul Hikmah, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CORE pada siswa kelas VII.B SMP N 2 Kutowinangun. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.B SMP N 2 Kutowinangun. Objek penelitian berupa minat dan pemahaman konsep pada pembelajaran matematika. Instrumen penelitian berupa peneliti, dokumen, lembar observasi, angket minat belajar dan soal tes pemahaman konsep. Analisis data menggunakan rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe CORE dapat meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematika, terlihat dari pra tindakan persentase pemahaman konsep sebesar 37,5% meningkat menjadi 40,6% dan terjadi peningkatan lagi pada akhir siklus II sebesar 84,4%. Selain itu berdasarkan hasil pengisian angket menunjukkan persentase minat belajar siswa dengan kategori tinggi sebesar % meningkat sebesar % pada akhir siklus II. Kata Kunci : Minat, Pemahaman Konsep, CORE