PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA - Nila Kurniasih, Ayu Permatasari, Puji Nugraheni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah dengan menerapkan pembelajaran matematika berbasis multiple intelligences dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wanayasa; (2) bagaimana kreativitas siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wanayasa dalam pembelajaran matematika berbasis multiple intelligences. Subyek penelitian adalah semua siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wanayasa. Teknik pengumpulan data yakni metode observasi dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan: (1) pembelajaran matematika berbasis multiple intelligences yang mencapai kriteria cukup baik meningkat dari 55% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, rerata hasil belajar siswa meningkat dari 77,75 siklus I menjadi 79,75 siklus II; (2) dilihat dari indikator kreativitas, indikator kelancaran berpikir meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, orisinalitas dalam berpikir meningkat dari 55% pada siklus I menjadi 70% pada siklus II, elaborasi meningkat dari 40% pada siklus I menjadi 57,5% pada siklus II, rasa ingin tahu meningkat dari 63,75% pada siklus I menjadi 76,25% pada siklus II, percaya diri menurun dari 100% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, kemandirian meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 62,5% pada siklus II, keuletan meningkat dari 62,5% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, dan konsisten meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Kata kunci: multiple intelligences, kreativitas siswa, penelitian tindakan kelas