PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE TEMATIK SISWA KELAS II SD NEGERI BLENGORWETAN - Dita Yuzianah, Dwi Retno Sari, Bambang Priyo Darminto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar matematika melalui metode pembelajaran tematik. Metode pembelajaran tematik adalah suatu pembelajaran yang melibatkan beberapa mata pelajaran dengan cara memilih atau menetapkan tema pembicaraan dengan hubungannya pada pengalaman- pengalaman atau suatu objek yang pernah dilihat oleh peserta didik. Metode pembelajaran tematik ini diterapkan pada siswa kelas II SD Negeri Blengorwetan tahun ajaran 2013/2014. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 62,38% meningkat pada siklus II menjadi 71,07%. Rerata hasil belajar pada siklus I sebesar 65,00 meningkat menjadi 74,58. Begitu pula dengan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 62,50% meningkat pada siklus II menjadi 75%. Uji t memberikan thitung kurang dari ttabel, yaitu thitung = -2,107 < ttabel = -2,013 dengan taraf signifikansi 5%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran tematik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Blengorwetan tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: Pembelajaran tematik, Motivasi Belajar, Hasil belajar matematika