UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Heru Kurniawan, Dwi Fitriani, Supriyono, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keaktifan belajar siswa dapat meningkat dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning, untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa dapat meningkat dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu metode observasi, metode dokumentasi, dan metode tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, ditunjukkan dengan hasil observasi keaktifan belajar siswa pada siklus I adalah 43,75% meningkat menjadi 81,75% pada siklus II. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa ditunjukkan dengan hasil evaluasi siswa pada pra siklus adalah 31,35% meningkat menjadi 46,88% pada siklus I meningkat lagi pada siklus II menjadi 87,50%. Kata kunci: Keaktifan, Prestasi Belajar, Problem Based Learning