EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Julaikha, Yanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa pada kompetensi segitiga dan segiempat menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik akan lebih baik jika dibandingkan prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan metode ekspositori. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimental semu (quasi experimental research). Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan uji-t didapat tobs sebesar 10,22 dan ttabel sebesar 1,96 dengan taraf signifikansi 0,05. tobs > ttabel, dengan DK = t|t < -t?;n atau t > t?;n maka tobs DK (daerah kritik) yang menyebabkan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika kompetensi segitiga dan segiempat menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik akan lebih baik jika dibandingkan prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional pada siswa kelas VII semester II SMP Negeri 33 Purworejo tahun pelajaran 2012/ 2013. Dari rataan, rerata hasil belajar matematika yang menggunakan pendekatan pembelajaran PMR diperoleh sebesar 85, sedangkan rerata hasil belajar matematika dengan pendekatan pembelajaran konvensional diperoleh sebesar 55. Kata kunci : pendidikan matematika realistik, prestasi belajar.