PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK MELALUI PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PQ4R - Isnaeni Maryam, Eko Purwanto, Bambang Priyo Darminto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi kubus dan balok melalui penerapan strategi belajar PQ4R kelas VIII-A SMP N 2 Sruweng tahun ajaran 2012/2013. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP N 2 Sruweng yang berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 23 siswi perempuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar observasi dan tes evaluasi belajar matematika siswa pada setiap siklus. Data di analisis menggunakan rerata belajar siswa dan persentase ketuntasan klasikal belajar siswa. Rerata prestasi belajar pada pra siklus sebesar 53,5 pada siklus I sebesar 69,6 dan pada siklus II sebasar 74,45. Tingkat ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan. Pada pra siklus atau sebelum dilakukan penelitian siswa yang tuntas belajar sebesar 37,5%. Setelah penelitian menggunakan strategi belajat PQ4R dalam pembelajaran matematika, ketuntasan meningkat menjadi 50% pada siklus I dan menjadi 82,5% pada siklus II. Kata kunci: strategi belajar, PQ4R