IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DARI SEGI RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) GURU MATEMATIKA SMA SE-KABUPATEN PURWOREJO - Isnaeni Maryam, Siti Maisyaroh, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dari segi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru matematika SMA di Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/ 2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA se-Kabupaten Purworejo berjumlah 24 sekolah. Sampel penelitian ini berjumlah 6 sekolah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket implementasi pendidikan karakter dan RPP guru matematika. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil angket implementasi pendidikan karakter secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 88,02%, sedangkan hasil angket implementasi pendidikan karakter diperoleh persentase sebesar 70,14%. Hasil analisis RPP secara keseluruhan diperoleh persentase keterlaksanaan sebesar 70%, sedangkan hasil analisis implementasi pendidikan karakter pada RPP diperoleh persentase keterlaksanaan sebesar 40,47%. Dari hasil analisis implemetasi pendidikan karakter pada angket dan RPP dapat disimpulkan bahwa persentase implementasi pendidikan karakter pada SMA di Kabupaten Purworejo sebesar 55,30%. Kata kunci: Implementasi, Pendidikan Karakter, RPP, Guru Matematika