UJIAN NASIONAL DAN PENGUASAAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SWASTA ISLAM DAN NON ISLAM - Budiyono, Ina Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan nilai Ujian Nasional Matematika dan penguasaan matematika siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta Islam dan Non Islam. Populasi semua siswa Kelas VIII sebanyak 320. Peneliti menggunakan teknik sampling Purposive Proportionate Random Sampling, diperoleh sampel 167. Metode dokumentasi dan tes digunakan untuk mengumpulkan data. Pada pengolahan data perbedaan nilai Ujian Nasional Matematika diperoleh thitung =-3,90 dan t(0,975:165) =1,96. Karena - ttabel > thitung maka H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan nilai Ujian Nasional Matema-tika siswa Swasta Islam dan Non Islam. Pada pengolahan data perbedaan penguasaan matema-tika diperoleh thitung = -1,84 dan t(0,975:165) = 1,96. Karena ?ttabel < thitung maka H0 diterima, artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan matematika siswa Swasta Islam dan Non Islam. Kata kunci: ujian nasional, penguasaan matematika