PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SPONTANEOUS GROUP DISCUSSION (SGD) PADA SISWA KELAS VII - Nila Kurniasih, Dani Nur Khasanah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan pembelajaran kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion dapat meningkatkan kreativitas siswa dan hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian semua siswa kelas VII E SMP Negeri I6 Purworejo berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat menunjukan peningkatan kreativitas siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe spontaneous group discussion. Kreativitas siswa meningkat dari siklus I dengan rerata 62,5 % sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 70 %. Hasil belajar siklus I mencapai 66,4 dengan ketuntasan klasikal sebesar 40,624 %, sedangkan siklus II meningkat menjadi 73,91 dengan ketuntasan klasikal sebesar 75 %. Kata kunci: spontaneous group discussion, kreativitas, hasil belajar