IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PELAJARAN MATEMATIKA DARI RPP SD INTI SE-KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Isnaeni Maryam, Sarah Aulia Fuada, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada RPP mata pelajaran matematika ditinjau dari RPP SD Inti se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Populasi penelitian ini adalah semua SD Inti se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo yang berjumlah 6 SD Inti. Sampel penelitian ini berjumlah 6 SD Inti. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode pengambilan data dengan metode dokumentasi dan metode angket. Instrumen penelitian menggunakan angket. Dokumentasi RPP guru ini untuk mengetahui keterlaksanaan menyusun komponen dalam RPP yang dilakukan oleh guru kelas V semester genap pada SD Inti se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Angket digunakan untuk mengetahui implementasi pendidikan berkarakter dari segi RPP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif sedangkan analisis data dilakukan dengan persentase. Hasil analis data pada RPP berkarakter diperoleh sebanyak 27,87% dan hasil angket berkarakter yang didapat dari 6 guru SD Inti diperoleh sebanyak 78,47%. Dari kedua hasil tersebut maka dapat diperoleh rata-ratanya sebesar 53,125%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian menunjukkan implementasi pendidikan berkarakter integrasi pada mata pelajaran matematika ditinjau dari RPP SD Inti se-Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo termasuk dalam kategori cukup. Kategori ini dihitung berdasarkan nilai rata-rata angket implementasi pendidikan berkarakter dan lembar observasi RPP. Kata kunci: rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), pendidikan berkarakter