EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TS-TS DAN GI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Abu Syafik, Ari Purwati, Puji Nugraheni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan siswa kelas V SD Gugus Ahmad Yani Kecamatan Purworejo dengan menggunakan model pembelajaran TS-TS lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran GI. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh data, bahwa kelas eksperimen I nilai rata-ratanya sebesar 81,00 sedangkan kelas eksperimen II sebesar 72,67. Hasil pengujian hipotesis penelitian disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan siswa kelas V SD Gugus Ahmad Yani Kecamatan Purworejo dengan menggunakan model pembelajaran TS-TS lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran GI. Kata kunci : kemecahan masalah, soal cerita, TS-TS, GI