PENGUASAAN STANDAR KOMPETENSI BILANGAN, GEOMETRI DAN PENGUKURAN SISWA KELAS IV MI SE-KECAMATAN KAJORAN - Budiyono, Abi Fahron (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan standar kompetensi bilangan, geometri dan pengukuran. Populasi penelitian siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang yang berjumlah 255 siswa. Sampel penelitian berjumlah 128 siswa, ditentukan dengan rumus yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes yang berjumlah 26 butir yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya pembedanya. Dalam analisis data, digunakan uji prasyarat dan uji-t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rerata prestasi belajar matematika siswa sebesar 56,67 dengan standar deviasi 17,61. Dari hasil per-hitungan uji t diperoleh bahwa nilai thitung = ?11,77 < 1,86 = t0,95;8, dari hasil ini ditunjukkan bahwa penguasaan Standar Kompetensi Bilangan, Geometri dan Pengukuran siswa kelas IV MI se-Kecamatan Kajoran tidak lebih dari rerata 75. Kata-kata kunci: penguasaan, kriteria, standar kompetensi.