KARAKTERISTIK ALIRAN FLUIDA PADA LENGKUNGAN S (DUA ELBOW 90Â°) DENGAN VARIASI JARAK ANTARA ELBOWDAN ARAH KELUARAN - Chairil Ghozali, Digdo Listyadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Lengkungan S adalah lengkungan berbentuk S pada pipa yang digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas yang terjadi akibat adanya pemanasan dan pendinginan pada sistem perpipaan. Lengkungan S sendiri dapat menimbulkan head lossesyang menyebabkan terjadinya penurunan tekanan (pressure drop) pada sistem perpipaan. Penelitian ini menggunakan fluida udara yang dialirkan ke dalam pipa berbentuk S dengan menempatkan titik pengukuran sebelum elbow90°, di antara elbow90°, dan sesudah elbow90°. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan panjang jarak antara elbow90° 3D, 5D dan 7D dan variasi arah keluaran sudut 0°, 45°, dan 90°. Kecepatan rata-rata fluida keluaran tertinggi terjadi pada variasi 5D arah keluaran 45° sebesar 16,67 m/s pada titik pengukuran III, sedangkan tekanan rata-rata terendah terjadi pada variasi 3D arah keluaran 45° sebesar 79,21 N/m2 pada titik pengukuran III. Head lossestotal yang paling rendah terjadi pada variasi 3D dan arah keluaran sudut 0° sebesar 14,40 m sedangkan untuk head lossestotal yang paling tinggi terjadi pada variasi 7D dan arah keluaran 90° sebesar 16,09 m.Kata kunci: Elbow90°, head losses, lengkungan S, dan penurunan tekanan.