EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GNT DILENGKAPI CRH DENGAN MENGENDALIKAN KEMAMPUAN AWAL - Mita Hapsari Jannah, Riyanni, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: 1) kemampuan awal berkorelasi dengan prestasi belajar, dan 2) model pembelajaran GNT dilengkapi CRH dapat memberikan prestasi belajar lebih baik daripada model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sempor. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sempor tahun ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar matematika yang sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis uji hipotesis menggunakan uji analisis korelasi dan anakova satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan awal berkorelasi dengan prestasi belajar matematika siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,7274 dan 2) model pembelajaran GNT dilengkapi CRH dapat memberikan prestasi belajar lebih baik daripada model pembelajaran konvensional yang ditunjukkan pada nilai sebesar 4,668. Kata Kunci: Model Pembelajaran GNT Dilengkapi CRH, kemampuan awal.