UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE - Puji Nugraheni, Astrin Wiedyastuti, Mujiyem Sapti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa dalam pokok bahasan bangun ruang sederhana melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Mranti Purworejo yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan tes siklus. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas tes siklus I dan II. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada tes siklus I adalah 72,77 kemudian meningkat menjadi 78,68 di akhir siklus II. Persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar, dari 59,09% menjadi 84%. Selain itu, persentase motivasi belajar siswa juga ikut meningkat dari 68,05% pada siklus I menjadi 75,35% di siklus II. Kata Kunci : learning cycle, motivasi belajar, penguasaan konsep