HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - Heru Kurniawan, Indri Rachmawati Chasanah, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri se-Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri se-Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 1388 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 279 siswa dan teknik sampling yang digunakan adalah proporsional sample. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi serial. Dari hasil perhitungan korelasi serial diperoleh rser = 1,275 dan rtabel = 0,118. Karena rser > rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa SMP se-Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: tingkat pendidikan, prestasi belajar matematika